Навигаторская — это комплексное «пакетное» предложение качественно выстроенной образовательной программы, которая:

  • помогает подростку самоопределиться по отношению к собственному будущему;
  • выстроить Индивидуальный Образовательный Маршрут (ИОМ);
  • познакомиться и попробовать на практике разные типы мышления и инструменты работы с ресурсными состояниями.

Программа рассчитана на три месяца. Ритмическая структура включает в себя чередование интенсивных погружений, домашних заданий и очных сквозных форматов (три вечера в неделю).

Подробная презентация с описанием и примером сетки расписания.


Мы считаем, что ключевая метакомпетенция на ближайшие десятилетия – это способность человека делать ВЫБОР. В том числе — самоопределяться.

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ — процесс и результат выбора личностью своей позиции, целей и средств самореализации в конкретных обстоятельствах жизни, основной механизм обретения и проявления человеком свободы.

Также базовая метакомпетенция, с которой работает программа: комплекс учиться-переучиваться-забывать. Вся структура курса выстроена вокруг анализа и постановки этой ключевой метакомпетенции.

 

Направления работы и форматы

  1. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: чтобы понять, нужно наблюдать — много и долго (входная игра, тестовое задание, индивидуальное интервью, промежуточные и финальная игра);
  2. РЕФЛЕКСИЯ: осмысление того, что понаблюдали и почувствовали. (Да, этому нужно учить!) через лекции, диспуты, книжный клуб, киноклуб);
  3. ПРАКТИКА РАБОТЫ С БУДУЩИМ: как о нем вообще думать, чтобы не парализовало (форсайт, стратегирование, сценирование);
  4. ПРОЕКТНАЯ РАБОТА: знать и думать — это одно, взять и сделать — уровень выше.
  5. КОММУНИКАЦИОННЫЕ ПРАКТИКИ: чтобы связать «знать» и «делать» (мастерская по запаковке смыслов, смыслотека);
  6. РАБОТА С РЕСУРСНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ: чтобы радоваться жизни, а не болеть от перегрузки (практики медитации и танца);
  7. ВЫСТРАИВАНИЕ ИОМ: чтобы видеть собственное Будущее и идти ему навстречу.

Структура курса:

  • Первый месяц курса для участника-ребенка выглядит как последовательность игр, мини-лекций, практик мышления, коммуникационных практик и проектирования. Параллельно команда занимается сбором и анализом персональных образовательных профилей каждого ребенка: когнитивные предрасположенности и слабые зоны, психологические аспекты поведения и отношений с собой и группой, базовые текущие стратегии учения и саморазвития.  Полученные результаты наблюдения мы обсуждаем вместе с ребенком, выводим в поле внимания требующие корректировки аспекты, ставим задачи в рамках зоны ближайшего развития, отслеживаем динамику и вместе приступаем к работе по выстраиванию личного образовательного маршрута.

  • Второй месяц посвящен расширению текущего репертуара инструментов и стратегий, с помощью которых ребенок учится. В привычную структуру занятий добавляются практики работы с Будущим и с ресурсными состояниями. Игры и прочие форматы проектируются с учетом желания попробовать новые роли, паттерны поведения, подходы и инструменты мышления. Месяц завершается рефлексией полученных результатов и дальнейшей работой над индивидуальным образовательным маршрутом.

  • Во время третьего месяца мы закрепляем успешные новые стратегии и инструменты, размещаем их на образовательном маршруте и включаем в разрабатываемые проекты, с которыми дети выходят из программы. Важным элементом этого этапа является недельное выездное погружение в формате школы парадоксального мышления ЭШЭР. Полный день с утра до поздней ночи: пол дня – интенсивная мыслительная и проектировочная работа по решению парадоксальных задач, вторая половина дня – не менее интенсивное эмоционально-телесное и групповое проживание решаемой темы через сложные игры и ритуалы.

  • Программа завершается групповой и индивидуальной рефлексией личного образовательного профиля и планов дальнейшей учебы.

     

    Время, Команда, Стоимость
  • 3 вечера в неделю на протяжении 3 месяцев + Стартовая и Финальная большая игра (от 6 часов до 2-х дней) + недельное выездное погружение ЭШЭР (24 ч/сутки, база отдыха);
  • примерно с 60 часов работы с детьми в месяц + примерно 30 часов работы команды в месяц по проектированию и рефлексии.
  • команда из 8 человек + группа студентов-игроделов лаборатории Nereus.
  • мы берем 55 евро за час командной работы. В месяц это 4950 евро.

 

Зачем это вам?

Для образовательных центров:
  • Репутация. Вы приобретаете инновационный качественный образовательный продукт и возможность его демонстрации;
  • Профессиональная подготовка учителей, их «перепрошивка»;
  • Проф-ориентация детей.
Для корпораций:
  • HEADHUNTING (поиск молодых талантов);
  • уникальное предложение в социальный пакет для сотрудников: качественное образование для детей сотрудников компании на выгодных условиях;
  • часть корпоративной культуры: смешанные семейные форматы, школы мышления для подростков и родителей, диспуты и клубные форматы.
 Для родителей, по результатам работы:
  • Мы подготовим и обсудим с вами образовательный профиль вашего ребенка: его когнитивный стиль, опорные образовательные навыки, текущие стратегии учения, зону ближайшего и перспективного развития;
  • Спроектируем индивидуальный образовательный маршрут;
  • Вы увидите вовлеченного в интенсивные форматы мышления и групповой работы ребенка (без компьютеров и “экранов”), знакомого с базовыми навыками мышления, рефлексии, проектной и форсайтной работы, практиками работы с ресурсными состояниями, осознанности и внимательности.